2021年长三角供应链管理与航运经济研究生学术论坛在我院举行
2021年10月29日

10月27日至28日,由上海海事大学、宁波市人力资源和社会保障局联合主办的2021年长三角供应链管理与航运经济研究生学术论坛在上海海事大学(临港校区)隆重举行。上海海事大学研究生院院长杨斌,经济管理学院党委书记杨丽萍,经济管理学院党委副书记、院长吴先华,交通运输学院副院长翁金贤,经济管理学院副院长卢志刚,研究生院孟丽艳等出席论坛。宁波市参会嘉宾有:宁波市人才培训中心副主任梁昌海、学历学位部部长张良辉。论坛还吸引了上海海事大学、上海大学、上海理工大学等高校的103名研究生参与学术交流。

上海海事大学经济管理学院院长吴先华首先表达了对参会来宾的热烈欢迎,肯定此次论坛促进校际交流、加强校企协作、共谋人才发展大计的重要意义。上海海事大学举办此次论坛是长三角地区校际合作、资源共享、共同发展的重要渠道,是推动长三角高校研究生教育发展的创新举措。

宁波市人才培训中心副主任梁昌海在致辞中表示,上海海事大学人才培养目标正好契合宁波市建设滨海大都市的需要,迄今已有2000余名海事学子在宁波实现就业。希望双方在毕业生就业、人才培养等方面合作共赢。宁波愿意助推上海海事大学更上一层楼,也希望更多海事大学的优秀毕业生能够选择宁波,共创未来。

论坛上,华东理工大学商学院教授伏玉林、同济大学经济与管理学院副教授杜鹃、同济大学经济与管理科学与工程系教授段永瑞分别做了主题为“全球价值链、政府补贴与企业加成率”、“双碳背景下成本优化导向的碳减排目标分配研究”、“Pricing, ordering, andquick response for online sellers in the presence of consumer disappointmentaversion”的演讲。

论坛还举行了四个研究生学术分论坛,六十名获得“优秀研究成果”的研究所受到表彰。

上海海事大学研究生院院长杨斌在闭幕式上致辞。他表示论坛为长三角区域从事港航物流和供应链管理的高校的科研学者、行业从业人员和博硕士研究生提供了学术交流和资源共享的平台,并认为此次论坛将激发同学们的科研热情和创新精神,帮助大家明确未来发展方向,对下一步的学术提升大有裨益。最后他预祝同学们都能在未来的学术道路上更进一步,实现人生价值。