财务与会计学系

●概况

财务与会计学系成立于1994年5月,1960年数理力学(转财会)专业入学,1963年创办的“水运财务会计”专业,是当时交通部所属院校中唯一设置的会计本科专业,是20世60年代上海仅有的两个会计学本科专业之一,主要培养交通运输部门的高级财务管理和会计人才。1993年以后,为了适应我国改革开放、与国际交流和市场经济发展的需求,由原来的水运企业财务会计知识结构,拓展为通用会计知识结构与水运行业财会业务相结合的特征,形成了通用性与行业性兼备的专业特色。

财务与会计学系目前开设有“会计学”“会计学(国际会计)”“会计学(ACCA方向)”“会计学(管理会计)”“财务管理”五个本科专业(或方向)。另外,从1995年开始招收了5届“审计学”专业本科生,后因国家教育部统一专业设置而停止招生。2015年9月起,对全校开设第二专业(会计学专业),招收100名/年,授学士学位。

财务与会计学系自八十年代就开始培养硕士研究生,1996年经国家教委批准,正式拥有会计学专业硕士学位授予权。2012年获得财务管理专业硕士学位授予权。2018获得MPAcc授予资格。

教师队伍截止2019年6月:教授3人、副教授10人、讲师19人,其中博士21人 。在校学生规模:会计学和财务管理硕士研究生合计120余人,全系二个专业、三个方向4年本科生1000余人。

2019年起,为了加强基础通识教育,拓宽知识面,体现宽口径素质教育精神,所有学生除会计学(国际会计、ACCA)外,在入学第1年被并入经济大类培养,第二年根据一年级的成绩及个人志愿进行分流转入财会大类培养;根据二年级的成绩及个人志愿进行再次分流编入会计学、会计学(管理会计)、财务管理三个专业(方向)。

会计学(国际会计)上海生源单独招生,少量非上海生源学生入学后经报名进行英语考试并面试后,选拔编入会计学(国际会计)班。会计学(ACCA)也在入学初经报名进行英语考试并面试单独编班。

会计学、会计学(管理会计)、财务管理、会计学(国际会计)、会计学(ACCA)均按照各自的教学计划编班教学授课。

●学科设置

会计学、财务管理

●行政领导

系主任:肖康元        

●办公地点及电话

办公室:经管楼227室(东)              联系电话:38282470




  • 临港校区:浦东新区海港大道1550号
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 港湾校区:浦东新区浦东大道2600号(近中环路)