上海海事大学滴水湖经济与管理论坛第161期:长三角高质量一体化的空间创新
2021年06月08日

报告题目:长三角高质量一体化的空间创新

演讲人:屠启宇 上海社会科学院研究员

报告时间:2021年6月15日(周二)14:00-16:00

腾讯会议号:338 482 271

摘要:传统区域规划基本上是遵循点-轴-网的空间逻辑,进入本世纪以来开始推进到关注都市圈、跨界毗邻地区、跨域合作园区等一体化融合的创新空间。长三角高质量一体化汇聚了丰富的空间创新实践与试验。本文讨论了长三角区域的主要空间创新类型,深度分析了关系到区域一体化全局的“战略空间”创新实践,客观提出了在区域尺度“空间规划的创新”滞后于“空间创新”的局面,进而提出改进的思路。

演讲人简介:屠启宇,上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长,主持有上海市政府决策咨询研究基地“一带一路沿线国际城市网络与上海建设全球城市”屠启宇工作室、上海市科学与技术委员会软科学研究基地“上海市创新型城市发展战略研究中心”。主要研究领域:国际城市比较研究、城市战略规划、创新型城市和区域创新体系。先后主持有国家社科重大课题、国家社科重点课题、国家软科学课题等多项国家级课题,有关成果获上海市第十二届决策咨询成果一等奖、上海市十三五规划前期战略研究一等奖、上海新一轮城市总体规划研究一等奖。


  • 临港校区:浦东新区海港大道1550号
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 港湾校区:浦东新区浦东大道2600号(近中环路)