范国良
2020年11月26日

一、基础信息

个人简介:范国良,男,汉族,1981年12月生,安徽黄山人,教授,博士生导师,美国《Mathematical Review》评论员,中国现场统计研究会生存分析分会理事,中国现场统计研究会资源与环境统计分会理事,中国工程概率统计学会理事,中国商业统计学会理事。主要从事统计学相关的教学及科研工作,在中国科学数学、Science China MathematicsStatistica SinicaElectronic Journal of StatisticsJournal of Multivariate AnalysisJournal of Statistical Planning and Inference等国内外重要学术刊物上发表学术论文十余篇,其中发表或录用在SCI期刊上的论文五十余篇。主持国家级和省部级等各类项目十余项。

(一)个人基础信息

出生年月:1981.12

职务:教授

博硕导:博士生导师

电子邮箱:glfan@shmtu.edu.cn

(二)教育经历

2007年硕士毕业于合肥工业大学,2010年博士毕业于同济大学。

(三)工作经历

在香港浸会大学和中国人民大学从事访问学者及博士后研究工作。

二、科学研究

(一)研究领域及科研团队

研究领域:大数据统计分析;非参数与半参数统计分析;计量经济;产业经济等。

)科研获奖情况

曾获安徽省科学技术奖(排名第一)及安徽省自然科学优秀学术论文奖(排名第一)。

三、教学信息

(一)授课信息

主讲本科生课程:统计学、计量经济学

主讲研究生课程:高等数理统计、统计分析与软件应用、论文写作与指导

(二)教学成果及获奖情况

曾获上海市教学成果奖二等奖(排名第一)、上海海事大学教学成果奖特等奖(排名第一)以及上海海事大学优秀硕士学位论文指导教师等,所授《计量经济学》课程获上海市高校一流本科课程

(三)指导学生获奖情况

指导学生参加正大杯全国大学生市场调查与分析大赛研究生组总决赛获二等奖;长三角研究生学术论坛获特等奖、一等奖、二等奖等;培养研究生获国家奖学金、上海市优秀毕业生、省级品学兼优毕业研究生、上海海事大学优秀硕士毕业论文等多人次;指导大学生获得国家级和上海市级大学生创新创业计划项目多项;指导研究生获数学建模竞赛国家奖多项。

四、其它成果或荣誉

(一)其它荣誉

入选上海市人才计划1项。

内容更新时间:2023.7