蒋元涛
2020年11月01日

蒋元涛,男,山东泰安人,教授,博士(后),硕士生导师。从事海运物流经济、港口经济规划、电商平台商业模式和创新驱动发展等方面的教学、科研工作。本硕毕业于山东科技大学,博士毕业于华中科技大学,上海财经大学讲师和博士后。曾经获评上海海事大学第五批骨干教师、第八批学科带头人,在美国斯克兰顿大学和上海交通大学从事访问学者。上海市质量应用统计学会理事,安全生产标准化考评中心考评员、上海市教育评估院学位论文评估专家、世界经济学会会员和海南产业经济研究院兼职教授等,曾入选中远海运集团战略咨询专家库成员。主持和参与的课题包括国家自科基金重大课题、国家自科基金课题、国家社科基金课题、教育部人文社科课题以及上海市科委重点课题、上海市决策咨询课题和哲社课题、企业事业单位委托课题等。作为第一作者发表中英文学术论文50余篇,专著2部,主编教材2部,专家研究简报被收入上海市政府内参,曾获主管市长批示,获邀在“中国邮轮经济发展高峰论坛”、“二十一世纪海上丝绸之路三亚论坛”作主题发言。荣获上海海事大学优秀教育工作者、“身边的好党员” 等荣誉称号,入选2020年中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜。

主持和参与完成的课题包括:新常态时期运力过剩背景下中国海运业供给侧创新驱动模式研究(国家社科基金)、新兴技术对上海建设国际航运中心的影响与应对举措(上海市决策咨询课题)、新兴技术对我国航运物流业创新驱动发展的影响与对策(上海市科委软科学重点课题)、“互联网+”背景下提升海南互联网经济竞争力研究(海南省哲社课题)、新兴信息技术引发航运企业商务模式转型的路径与机制(教育部人文课题)、邮轮旅游港口智慧化建设的内涵、路径及对策研究(海南省三亚市院地科技合作课题)、加快港航新旧动能转换,推动青岛建设区域性国际航运中心研究(企事业单位委托项目)、海口港在自贸区(港)建设背景下的临港产业发展研究(企事业单位委托项目)、沈阳构建东北亚国际物流枢纽城市实施方案(企事业单位委托项目)、日照港集装箱运输发展战略研究(企业项目)、连云港港口中长期发展战略研究(企事业单位委托项目)等。

联系邮箱:ytjiang@shmtu.edu.cn,    办公电话:021-38282427


  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)