张丽娟
2020年11月26日

张丽娟,上海海事大学经济管理学院产业经济学教授、博士、硕士生导师,航运经济与政策研究所所长,现任上海海事大学发展规划处长。1986年7月上海海事大学水运经济专业毕业,获经济学学士学位;1991年7月上海海事大学运输经济专业研究生毕业,获经济学硕士学位;1998年12月在上海交通大学船舶与海洋工程学院获博士学位。2006年7月至2007年1月,美国圣马丁大学访问学者。《中国航运发展报告》编写委员会成员及主要撰写人。

张丽娟教授主要从事海运与物流经济等方面的教学和科研工作。主讲《外贸运输经济学》《运输经济学》《国际航运经济学》《涉海与临港产业发展前沿》等课程。发表《提高航运竞争力的产业政策》、《关于我国船舶海外移籍问题的思考》、《基于产业链视角下的长三角临港产业集群分析》等论文多篇。主编《运输经济学》《水运价格理论与实践》等书;参编《中国航运发展报告》《中国物流年鉴》《中国物流发展报告》《国际航运经济》《上海港航业态统计指标体系及计算方法研究》等著作和教材多部。主持“上海国际集装箱深水港建设与区域经济社会发展的关系研究”、“上海国际航运中心内河航运发展的对策研究”、“上海水上运输安全管理机制研究”、“湖州市加快内河集装箱运输发展研究”、“广西钦州保税港区体制机制创新和政策体系专题研究”、“舟山现代航运业发展战略研究及“十二五”规划”、“嵊泗县交通运输“十二五”发展规划”等港航企事业单位科研项目多项。2004年被评为上海海事大学第二届十大师德标兵。参研的项目荣获上海市科技进步三等奖、中国航海学会科技进步三等奖、中国物流与采购联合会科技进步一等奖等。

   Email:ljzhang@shmtu.edu.cn

   电话:021-38284351

 

  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)