校友聚会升级版——回母校参加沙龙
2020年11月26日

说起同学、校友聚会,你是否不自觉地想起“聚会聚会,吃饭、K歌、派对”的常规模式?其实,有一种另类而高端的校友聚会叫做——“回母校参加沙龙”。在这样的沙龙上,作为校友的你,是主角。在这里,你倾听,你畅聊;有交流,有收获。2016年5月21日下午,上海海事大学经济管理学院为校友举办了五场沙龙,“以深度交流促深厚感情”。经济管理学院院长刘斌,党委书记杨丽萍,副院长卢志刚等参加了沙龙并参与讨论。下面,让我们来简要回顾并梳理一下它们的内容。
      (一) 紧扣行业动态,传播新鲜思想,发表独到见解
       曲林迟教授对目前国内外航运业形势进行分析,对国内外航运人才培养状况发表见解并引发校友们的热烈讨论。骆温平教授分析了我国物流业在“互联网+”趋势下的发展现状,并引出他所主持沙龙的讨论主题——“互联网+”与共享经济:创新改变传统的物流模式。校友们认为传统产业与信息技术的结合是时代发展的要求,“互联网+”物流模式有极大的发展空间。同时也提出了有关发展“互联网+”物流模式的困惑与思考,如:在信息技术与物流跨界融合中,如何体现物流人才的优势和价值?在物流细分市场如何运用“互联网+”?“互联网+”繁荣时期如何发现并控制风险?甘爱平教授围绕航运金融所面临的挑战与机遇等问题进行了分析,来自金融领域的校友们积极发言,热烈讨论。各位校友不仅为学院的老师和同学带来了在航运金融领域的最新资讯,也与大家分享了自己在工作与生活中的感悟。魏忠教授分享了大数据、云计算等新技术对当前教育体制的冲击,展望了未来教育变革的方向,并向在座校友赠送他新出版的著作——《教育正悄悄发生一场怎样的革命》。合一集团(优酷土豆)总裁刘德乐分享了新经济下的企业管理模式及企业视角的人才观;上海港复兴船务公司技术设备部经理何斌校友分享了“海上特斯拉”的研发及应用等。
      (二) 感情深厚,充满期许
      在上海海事大学灯塔会议室举行的“中国邮轮游艇产业发展创新漫谈”,由亚洲邮轮学院理事会常务秘书长程爵浩教授主持。老教师代表于佑权教授对我校旅游管理专业的历史进行了回顾和展望。中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长、全国游艇发展专家指导委员会秘书长郑炜航回顾了中交协邮轮游艇分会(CCYIA)和我校亚洲邮轮学院合作的历程。他号召广大青年学子积极投身新兴的邮轮游艇行业,“读活书,走出校园,面向世界”。上海荟邮网络科技有限公司创始人,校友陈丞表达了对学校的感恩。领翔船舶服务(上海)有限公司经理扬文涛畅谈了目前邮轮游艇行业的人才缺乏状况,期待学子们能迎风而上,乘风而起。期待加强产业和高校之间的合作,集聚各平台资源优势,共谋邮轮游艇事业发展。
      在骆温平教授主持的分会场,校友们寄语在读学子“改进”、“改型”、“改变”,在学好本专业的基础上,学习跨专业知识,拓宽视野。校友吴振华(北京万林创富投资管理合伙企业CEO)把校友们的观点总结为“坚持培养专业的航运物流人才,利用互联网等先进的信息技术和工具,创新物流产业发展”。
      (三) 献计献策,作出承诺
      【人才培养】
      曲林迟教授就如何培养具有产业融合和跨界能力的人才与校友代表进行探讨。校友代表们结合自己的工作成长经历,分享了航运港口人才培养中的注意事项。其中傅俊元校友(中国交通建设股份有限公司执行董事、财务总监)强调上海海事大学人才培养要兼顾专业特色和视野拓宽。邵瑞庆校友(上海立信会计学院教授)回顾了上海海事大学经济管理学院的历史沿革,认为经济管理学院人才培养需要做到“入主流、显特色、讲规范”。龚刚校友(云南财经大学金融研究院院长)认为在学生培养过程中需要尊重学生的专业选择。魏忠教授分会场的校友则对互联网环境下本科人才培养方式以及校企合作方式等话题表现出浓厚兴趣。他们积极参与讨论,不断提出各种见解,在思想碰撞中寻找合适的交叉点。在骆温平教授主持的以物流为主题的会场,校友们不仅关心物流业的发展,更关心学校学院的发展。以海大经管人的使命感提出学院发展应突出航运特色,课程设置应与航运发展相适应的建议。
      【办学方式】
      与会代表还就经济管理学院采用“走出去、请进来”的办学方式提出了相关建议。宋炳良教授就企业管理硕士点建设如何做到彰显特色,如何与校友合作开展有效的课程建设等问题与校友们进行了深入探讨。
      【校友承诺】
      校友们愿意通过周期性参与高水平讲座,建立航运特色的实习基地,实行硕士生双导师制等方式贡献自己的力量。
      沙龙结束后,有来自我校记者团的学生记者对若干校友进行采访,还有不少慕名前来的我校大学生请求与校友合影。下午4时许,五场沙龙陆续圆满落幕。校友聚会从此又多出一个新花样和好去处——到母校听讲座、参加沙龙,我们称其为“校友聚会升级版”。
      亲爱的校友,感谢你们给母校带来了最好礼物——各行业的资讯,各领域的思想,对学校、学院的深情与期许,对学弟学妹的寄语,以及你们相互之间的凝聚。我们会在等待你们归来的时光里静候,但决不会在前进的道路上静止。愿每一次会面,都能鼓起奋进的风帆;愿每一次离别,都是为酝酿更完美的相见。