上海海事大学青岛研究院揭幕及开学典礼等活动成功举行
2020年11月25日

2020年5月,上海海事大学与青岛市人民政府签署战略合作协议,共建上海海事大学青岛研究院。研究院于2020年10月注册成立,落户青岛国际航运中心大厦。11月21-22日,上海海事大学青岛研究院揭幕、开学典礼等系列活动在青岛市成功举行。

21日,在我校和青岛市人民政府共同主办的“慧海达航”青岛国际航运贸易金融创新中心高峰论坛暨上海海事大学第三届全球校友联谊会上,隆重进行了上海海事大学青岛研究院的揭幕仪式,揭幕嘉宾有:青岛市政协副主席卞建平,学校党委书记宋宝儒,校长陆靖,校友总会会长、原校长黄有方,山东港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利,青岛市市北区区委书记张新竹,市北区区委副书记、区长张永国,山东海运股份有限公司董事长于冰。

同日,上海海事大学青岛研究院院务委员会成立暨研究生企业导师聘任仪式成功举办。出席本次大会的领导及嘉宾有我校党委书记宋宝儒、校长陆靖、副校长杨万枫、青岛市市北区政府副区长仉元明、青岛市教育局高教处处长晁永强以及企事业单位代表等。

宋宝儒书记正式宣布上海海事大学青岛研究院成立,宣布聘请严伟等六位同志为青岛研究院院务委员会委员。陆靖校长宣布同意青岛研究院聘请刘洁、陈海波两位同志为青岛研究院特聘副院长。随后,宋宝儒书记、陆靖校长、杨万枫副校长共同为闻健明等26位专业学位研究生企业导师颁发了聘书。同日,举行了上海海事大学青岛研究院研究生联合培养实践基地授牌仪式,宋宝儒书记、陆靖校长、黄有方校友总会会长、杨万枫副会长为企业授牌。包括山东海运、中远海运、中国外运、国家海洋设备质量检验中心、青岛国际航运服务中心、韦立国际、洲际船务、全球捷运等在内的首批20家研究生联合培养实践基地的代表上台接受了授牌。

22日,上海海事大学青岛研究院2020级研究生新生开学典礼顺利举行。上海海事大学党委书记宋宝儒、校长陆靖、副校长杨万枫、青岛市教育局高教处处长晁永强、上海海事大学山东校友会会长刘洁、各地校友会会长代表、学校相关部门和学院负责人、青岛研究院2020级MEM/MPAcc专业学位研究生新生参加了开学典礼。

陆靖校长在致辞中向2020级MEM/MPAcc专业37位研究生新生表示热烈欢迎,介绍了上海海事大学111年的发展历程以及青岛研究院的情况。希望同学们秉持海大“忠信笃敬”的校训,把握宝贵的学习机会,激发创新活力,为社会创造更多的价值,并向同学们提出了三点期望:一是坚守情怀,敢于担当;二是夯实基础,学以致用;三是善于探索,勇于创新。陆靖校长希望大家一起努力,立足青岛,服务国家,放眼世界,共创未来!

青岛市教育局高教处晁永强处长向海大青岛研究院新生表示热烈欢迎,介绍了青岛市的基本情况及近几年青岛市高等教育的发展情况。他表示,上海海事大学青岛研究院的设立和运行给青岛市的高等教育发展、航运产业发展注入了新鲜血液,青岛市教育局将全力支持研究院的办学和发展!

山东校友会会长、青岛研究院特聘副院长、全球捷运集团董事长刘洁向青岛研究院新生表示衷心祝贺,分享了自己的学习、工作体会,鼓励同学们秉持“忠信笃敬”的校训,努力打下坚实基础,不负韶华。2020级MPAcc专业新生王光臻代表新生作了发言,特别感谢了疫情影响下学校各方面对新同学的关心和照顾。

宋宝儒书记、陆靖校长为新生代表佩戴校徽。杨万枫副校长、相关部门和学院负责人分别为2020级新生奖学金获得者颁发了证书。

 

 

 

 

 

 

  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)