教授委员会主席:曲林迟
2020年11月25日

曲林迟,全国优秀教师,上海市高校教学名师,上海市曙光学者。上海交通大学博士,荷兰Erasmus大学访问学者。二级教授,博士生导师。

原上海海事大学经济管理学院院长(2004-2014)、MBA教育中心和MBA项目主任(1998-2014)。现上海海事大学经济管理学院教授委员会主席,产业发展与企业战略研究所(IDES)所长,航运经济与金融研究中心主任,中国-荷兰教育与研究中心(CHERC)主任。

上海市MBA教育指导委员会委员、上海市高校国际经济与贸易专业教育指导委员会委员、上海海事司法鉴定中心鉴定专家,上海海事大学学术委员会委员、学位评定委员会委员、MBA学位评定委员会主席、应用经济学学位评定委员会主席、《上海海事大学学报》编委。

中国工业经济学会理事、中国管理现代化研究会荣誉理事、中国服务贸易协会专家委员会理事/专家。

交通运输部重点学科——产业经济学(涉海产业)学科带头人,国家精品视频公开课“聚焦国际航运产业——经济学视角”主讲人,《中国航运发展报告》主要撰写人,上海市高校知识服务平台——上海国际航运研究中心航运产业创新与发展战略研究团队带头人,上海市交叉学科研究生拔尖创新人才培养平台——航运金融博士生创新人才培养平台带头人,上海市“外贸经济”本科教育高地和“工商管理”本科教育高地负责人,上海市精品课程“国际航运经济学”负责人,上海国际航运研究中心航运发展研究所专家。《上海交通大学学报(自然科学版)》、《系统工程理论与实践》等期刊审稿人。

曾获上海市科技进步三等奖、上海市哲学社会科学优秀成果著作类三等奖、上海市决策咨询研究成果政策建议奖、上海市教学成果一等奖等奖励。

主要研究领域包括:航运经济与物流、航运金融、航运产业经济理论与政策、海洋经济、战略管理。

主讲课程有:《微观经济学》、《管理经济学》、《经济管理定量方法》、《产业经济理论与政策》、《战略管理》、《国际航运经济学》、《港口经济学》、《航运港口企业转型发展》、《中国制造业转型升级与海运业发展》、《湾区经济与自贸港建设》、《海洋经济与海洋安全》、《航运经济模型》、《涉海与临港产业发展前沿》。

曾主持完成的研究课题有:“上海国际航运中心自由港模式与政策的研究”、“上海国际航运中心发展目标与模式的研究”、“提升上海国际航运中心竞争力的宏观政策研究”、“现代物流产业经济理论与实践的研究”、“发展上海现代物流产业的对策研究”、“现代物流产业发展态势与加快推进浦东物流产业发展的对策研究”、“我国港口内贸价格研究”、“关于加快上海航运保险发展的研究”、“构建浦东新区海事服务产业集群(Maritime Service Cluster)的对策研究”、“陆家嘴金融贸易区高端航运要素集聚的规划研究”、“东北亚港口发展格局与上海港发展对策研究”、“上海实施第二船籍登记制度的必要性和可行性研究”、“上海市海洋经济现状分析及海洋产业发展战略研究”、“全球供应链与集群经济共同环境下港口功能定位的研究”、“全球消费者支出与海上集装箱运输需求量关系的研究”、“中远集团企业经营业绩评价的深化研究”、“连云港港口集团有限公司发展战略研究”。

指导博士专业:管理科学与工程、交通运输工程经济与管理。

指导硕士专业:产业经济学、国际贸易学、EMBA、MBA、项目管理工程硕士、世界海事大学Msc in International Transport and Logistics。

Email:Lcqu@shmtu.edu.cn

办公室电话:021-38282419