上海海事大学滴水湖经济与管理论坛系列报告之六十四:Searching for “Blue Ocean” in Research
2016年11月18日

报告人:陈国立   教授(INSEAD)

时  间:11月30日(星期三)上午10:10-11:40

地  点:经管学院335会议室

欢迎相关专业老师和研究生参加!

报告简介:

本讲座分析在国外顶级管理刊物发表文章中经常遇见的“陷阱”(i.e., Nothing precisely; Precisely nothing),以及结合报告人以前的研究经验和发表文章,探讨如何避开“红海”竞争,寻找科研创新中的“蓝海”机会。

报告人简介:

陈国立教授毕业于美国宾州州立大学战略管理博士,现任国际著名商学院INSEAD终身教授。陈教授的主要专长教学科目为竞争战略、蓝海创新、与公司治理。陈教授的学员包括来自全球四十多个国家的公司高层管理人士、工商管理硕士、金融硕士和战略管理博士。这些学员曾任职于国际知名企业如麦肯锡、BCG、德勤、高盛、汇丰、谷歌、雅培、辉瑞。

陈教授的研究工作主要是探索公司CEO、高层管理人员、董事会成员对企业发展和创新、兼并、上市、海外投资和困境逆转的影响。陈教授是目前国际上最多产的年轻学者之一,在国际顶级学术期刊发表十余篇文章。他的研究成果多次在美国管理学会期刊 (Academy of Management Journal)、行政科学季刊(Administrative Science Quarterly)、战略管理期刊(Strategic Management Journal)、组织科学(Organization Science)、商业风险期刊 (Journal of Business Venturing) 、领导者季刊 (Leadership Quarterly)等刊登发表。他的研究成果也被报刊杂志广泛报道,如华盛顿时报,南华早报,CFO。此外,他的研究成果还多次获选为管理学年会、战略管理年会的年度最佳论文。陈教授还是战略管理学会(Strategic Management Society)公司战略和公司治理研究组代表,他同时兼任管理学会期刊 (Academy of Management Journal)的评审委员。陈教授拥有丰富的投资金融实战经验。他曾任职于大和证券公司,负责协助中国公司在海外的上市融资。