讲座:沿海港口发展回顾与展望

讲座题目:沿海港口发展回顾与展望

讲座时间:2016年10月17日(星期一)18:15

讲座地点:经济管理学院一楼报告厅

主讲人:朱善庆 (高级工程师)中交水运规划设计院有限公司院副总工程师

主持人:曲林迟(教授)

讲座主要内容:

一、沿海港口跨越式发展的机理

沿海港口之所以能够实现跨越式发展的根本原因是什么?

简要回顾新中国成立以来经济社会的两次转型,沿海港口四次建设高潮的宏观背景;2000年以来,我国在消费升级、城市化提升和“世界工厂”国际分工地位三大因素叠加效应推动下,进入以重化工为特征的工业化发展阶段,在国内资源分布不均衡和资源配置全球化水平提升的背景下,海运和沿海港口迎来巨大的发展机遇与挑战。

二、国际国内宏观经济贸易发展回顾

国际、国内两个层面国民经济和贸易取得了怎样的发展?

2000年以来,全球经济、贸易以及我国投资、出口、消费“三驾马车”和国民经济发展情况;我国居民消费升级、城市化加速提升和“世界工厂”国际分工地位的具体情况;房地产、汽车等支柱产业以及与港口海运密切相关的电力、钢铁、石化、造船等行业发展情况;我国重化工发展阶段的主要特征,特别是对能源、原材料的高需求以及重化工产业沿海临港布局,为海运、港口带来的发展机遇。

三、沿海港口运输、建设和布局回顾

沿海港口发展实现跨越式发展成就的具体表现在哪里?

2000年以来,沿海港口总吞吐量、外贸吞吐量及煤、油、矿、箱等生产运输完成情况;历年沿海港口基本建设新增生产性泊位、深水泊位、通过能力、码头岸线、新增固定资产等完成情况;沿海港口(港区)和分煤、油、矿、箱四大运输系统港口布局、建设进展情况等。

四、沿海港口发展成就的基本评价

沿海港口在经济社会发展中究竟发挥了怎样的作用?

沿海港口发展呈现的五大特点;沿海港口在为国民经济、对外贸易发展提供运输保障的地位,以及在引导生产力、城市沿海临港布局中的先导性作用,在引导服务沿海电力、钢铁、石化等大型临港工业产业布局与发展的情况;沿海港口实现跨越式发展主要标志性指标完成情况。

五、沿海港口发展展望

2015年及以后国际、国内经济贸易发展的基本趋势,我国经济社会发展面临的形势、阶段和趋势的总体判断,国民经济和对外贸易增长的概略预计;沿海港口生产运输、基本建设等发展的趋势特点和总量、主要运输系统(重点是集装箱和矿石)码头建设规模的初步展望;从交通运输部、港口企业和港口行业设计咨询企业等视角,为适应经济社会发展面临新形势新任务,需采取的相关政策与对策的初步预期。

主讲人朱善庆个人简介:

1989年毕业于大连理工大学土木工程系港口及航道工程专业,同年进入交通部水运规划设计院。1998年划编至交通部规划研究院,并获高级工程师职称。2010年8月开始任院专业副总工程师。2015年4月转入中交水运规划设计院有限公司,任院副总工程师。

从事沿海港口规划、项目咨询、港口经济发展理论探索与实证研究等工作。曾参与了全国沿海港口“八五”、“九五”和“十五”计划编制工作;担任了全国沿海港口布局规划、长江三角洲沿海港口布局规划和上海国际航运中心新港址论证专项负责人;主持了浙江省沿海港口布局规划以及宁波、惠州、福州、厦门等港总体规划;主持完成了温州、青岛、台州等市港口经济发展研究和青岛市港口经济发展论坛策划等工作;主持了湄洲湾港产城协调发展研究和基于多规合一下八所港口与产业协调发展研究等课题。曾在大连、青岛、温州、福州、泉州、惠州、湛江、珠海、上海、广州、宁波等地和交通运输部党校、清华、北大、国家发改委宏观院等院校讲课或论坛交流。