MPAcc教育中心

学科介绍

上海海事大学会计学学科创建于二十世纪六十年代,是我国较早开展会计学高等教育的院校之一。在邓志铮、朱梦熊等老一辈教授的带领下,经过数十年的发展,本学科在会计学领域尤其是水运会计方面取得了丰硕的成果,为社会培养了大批专家学者、企事业单位高级管理人员和政府高级公务员,在交通运输行业和相关产业部门具有较高的知名度。20世纪80年代就开始培养硕士研究生,1996年获批会计学硕士学位授予权,2013年获批财务管理学硕士学位授予权,2018年获批会计硕士专业学位(MPAcc)授予权。

培养目标

上海海事大学MPAcc,旨在培养具有积极进取精神和良好职业道德;能够熟练运用现代会计学、财务管理、审计学等相关领域的基础理论与专业技能;能理论联系实际,综合运用各学科知识分析问题和解决问题;具有较强的实际操作能力、科研能力和创新能力的高素质应用型会计人才。培养人才所服务的行业领域涵盖政府部门,大中型企业、事业单位,银行、证券、投资、保险等金融机构,会计师事务所、咨询公司、资产评估公司及其他中介机构等各行各业。

培养方向

1.财务会计

主要研究财务会计的相关理论与方法,会计要素、会计确认与计量、会计规范、财务报告的理论与实务等。致力于复杂经济活动的账务处理,综合会计信息的收集、分析并供决策,复杂税务处理等方面。

2. 财务管理
主要研究公司理财的相关理论和方法,致力于国内外最新研究成果和及其实践;资产与证券价值评估;风险管理与跨国公司财务管理;投融资管理,资本结构与公司融资,营运资本管理等方面研究。

3. 管理会计
主要研究管理会计的相关理论与方法,管理会计的基本假设与研究范式、战略成本管理、作业成本管理、全面预算等。致力于战略成本动因、战略业绩评价、企业社会责任与绩效、企业社会责任与财务行为、内部控制和风险管理等方面研究。

4. 交通运输行业财务与会计
主要研究交通运输行业相关经济业务的会计确认、计量报告等方面的特殊账务处理,以及行业特殊的投融资行为、以及决策行为。

MPAcc项目咨询方式:

电话:021-68318457,13585776700(徐老师);18917527331(赵老师)

项目邮箱:xumh@shmtu.edu.cn

地址信息:上海市浦东新区浦东大道2600号教学楼225



  • 学院本部:浦东新区海港大道1550号(临港校区)
  • 电话:021-38282400 邮编:201306
  • 市区分部:浦东新区浦东大道2600号(港湾校区)