博士学位论文答辩公告
2023年06月29日

论文题目:(英文)Seaport andHinterland Accessibility: A Performance Assessment towards Dry Port Developmentand Sustainable Transit Traffic in West Africa;(中文)海港至腹地通达性:西非陆港开发和集疏运系统可持续业绩评价

博士生姓名:DegbeSewodo Augustin (中文名:卓越)

指导老师姓名:宋炳良

答辩时间:2023年7月6日 13:00~15:00

答辩地点:经济管理楼429室

论文简介:

本文聚焦西非六个主要海港(达喀尔、阿比让、特马、洛美, 科托努和拉各斯) 竞争力及其至腹地陆港的通道的布局展开研究。基于历年来海港货物吞吐量和桥吊及港机数、码头岸线长度、码头用地面积等指标数据以及相关全程广义运输成本等参数分别运用(DEA Malmquist)生产力指数模型和概率型货流分配模型对上述海港运营效率(即生产率)及其通往内陆的通达性进行评估,以确定哪些海港并经哪些主要陆港通往相应腹地的内陆集疏运体系更具竞争力及向用户提供更优质的一体化运输服务。

此外,本文研究还考虑了所选通道特定隐含成本,包括多个检查站索贿、在途的库存成本和套期保值成本。通过问卷发放回收和访谈调查分析来确定对科特迪瓦陆港发展有影响的具体指标因素,本文同时运用多标准决策分析以选择陆港建设开发的最佳位置为目的,综合通达性因素(AF)、经济和社会因素(ESF)、环境因素(EF),地理位置因素(LF)和政治因素(PF),采纳评分模型对备选方案的可持续发展进行优先级排序。本文的研究成果将对西非港口及其集疏运可持续发展有较大的参考价值和借鉴意义。

答辩委员会成员:

李湛

上海社会科学院