市教卫工作党委党史学习教育第四巡回指导组指导经济管理学院管理科学系教工党支部党史学习教育专题组织生活会
2021年10月08日

2021年9月29日下午,经济管理学院管理科学系教工党支部召开党史学习教育专题组织生活会,市教卫工作党委党史学习教育第四巡回指导组组长朱鸣雄、成员章忠民到会指导,上海海事大学党委副书记贺莉、经济管理学院党委书记杨丽萍列席会议,专题组织生活会由管理科学系教工党支部书记董岗主持。

会上董岗代表党支部委员会报告了半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况。管理科学系教工党支部扎实推进党史学习教育,积极开展系列活动,通过请进来走出去,提高学习教育实效;在党史学习教育中落实立德树人根本任务,与博士生党支部开展共建,发挥对学生思想价值观的正确引领作用;支部的党员教师指导学生参加学科竞赛,多次获得全国大赛的奖项;组建党员突击队在全国一流本科专业建设和管理科学与工程一级博士点建设工作中攻坚克难,发挥先锋模范作用。对于支部存在的问题,董岗从党史理论学习不够深入、教育实践活动内容不够丰富、形式还需进一步创新等三个方面进行了深刻剖析,明确了下一步整改方向。

支部全体党员逐一发言,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,联系自身的思想和工作实际,检视存在的问题,主动把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,认真开展批评和自我批评。

学院党委书记杨丽萍对专题组织生活会进行了点评。认为本次会议主题鲜明、会前准备充分、会议严肃认真。会议始终紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”这个主题;党员自我检视客观实际、触及思想,问题查摆到位,原因剖析透彻;自我批评开门见山,相互批评中肯坦诚,会议取得了预期的效果。杨书记结合党史学习教育的目标要求,提出了三点要求:一是要旗帜鲜明地讲政治,突出支部的组织力;二是要把党史学习教育同学习贯彻党的教育方针相结合,深刻把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务;三是要扎实整改务求实效。

会上,巡回指导组组长朱鸣雄进行了指导讲话。首先对本次组织生活会给予了高度肯定,认为半年来支部工作尤其是党史学习教育工作开展质量高,达到了“规定动作做到位、自选动作有特色”的要求,充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;支部党员的个人检视剖析非常深刻,主要问题找得“准”,整改措施非常“专”;相互批评直截了当,很有“辣味”,达到了“照镜子、出出汗、红红脸”的效果。朱组长就下一阶段的党史学习教育提出三点要求,一是要认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,把党史学习教育融入课程思政建设,将党建工作融入教学科研工作和育人全过程,提升育人效果;二是支部建设要进一步追求高标准高质量,加强理论学习,提高政治站位,以改革创新精神提高基层党建水平;三是党员教师要更加奋发有为,在教书育人、科学研究、社会服务等方面充分发挥先锋表率作用,将党史学习教育同教学科研工作相结合,发挥特色优势,对接国家和上海发展战略,推动党史学习教育取得更大成效。

巡回指导组成员章忠民在指导讲话中指出,本次专题组织生活会可圈可点,体现了管理科学系教工党支部的战斗力和党员的先锋模范性。尤其肯定了批评与自我批评环节,为今后的整改工作奠定了良好基础,希望通过此类专题组织生活会,进一步推动教工党建工作的高质量发展。

贺莉副书记要求管理科学系教工党支部严格按照指导组的意见抓好整改落实,一是要全面贯彻新思想新观点新要求,推动立德树人根本任务更好落实,为航运强国培养社会主义建设者和接班人;二是要严格贯彻落实党史学习教育的各项任务,将党建工作与业务发展深度融合,将党建工作的成果转化为教学与科研工作的动力,转化为服务国家战略的担当,切实发挥好党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

图 1  管理科学系教工党支部党史学习教育专题组织生活会

图 2  巡回指导组组长朱鸣雄指导讲话