管理科学系甄学平老师在《European Journal of Operational Research》期刊发表学术论文
2021年10月20日

近期,我校经济管理学院甄学平老师、硕士生许双双在《EuropeanJournal of Operational Research》发表了题为“Who shouldintroduce the third-party platform channel under different pricing strategies?”的学术论文。《European Journal of Operational Research》是运营管理的权威期刊。

该论文的核心观点为:

在中国,零售商与第三方(3P)平台的合作越来越多。当制造商和零售商都可以通过3P平台进行销售时,就会出现一个问题:谁应该通过3P平台销售产品? 由于可以选择多个渠道,制造商和零售商可能采用不同的定价策略:统一定价策略(UP策略)或差异化定价策略(DP策略)。本研究探讨定价策略对渠道结构选择的影响,以及渠道结构与定价策略的联合决策问题。我们建立了以制造商为主导的Stackelberg博弈,并考虑了三种渠道结构:制造商使用3P平台渠道(M),零售商使用3P平台渠道(R),两者都使用3P平台渠道(MR)。研究发现定价策略对渠道结构选择有很大的影响。具体来说,直觉可能是在DP策略下制造商更喜欢MR,而零售商更喜欢R。然而在UP策略下而且当渠道竞争和代理费较低时,制造商和零售商都倾向于MR (Pareto区域),反之则倾向于R(Pareto区域)。当定价策略和渠道结构进行联合决策时,当代理费合理时,(MR,DP)是制造商最好的选择,但是零售商的最佳选择是(MR, UP)或(R, DP), 这取决于渠道竞争和代理费。我们还发现,制造商采用UP策略可以减少制造商和零售商之间的决策冲突。

论文信息为:Xueping Zhen, Shuangshuang Xu. (2021).Who should introduce a third party platform under different pricingstrategies? European Journal ofOperational Research.

全文链接为:https://doi.org/10.1016/j.ejor.2021.06.030