物流经济系李杰伟老师承担国家社科重大项目子课题并获得教育部青年基金的资助
2021年10月19日

近日,我校李杰伟老师承担了由上海交通大学杨振斌书记和陆铭教授主持的国家重大项目《深入实施区域协调发展战略研究》的子课题。《深入实施区域协调发展战略》是中共中央宣传部批准的2021年度马克思主义理论研究和建设工程重大项目、同时列为国家社科基金重大项目,批准号为2021MZD011。李杰伟老师承担的子课题《建设以中心城市和城市群为区域协调发展空间载体的理论与政策研究》,旨在研究承载经济高质量发展的中心城市和城市群,在中国区域协调发展中所起的作用、面临的问题及相关政策调整。

该子课题是李杰伟老师研究方向的延伸。他的研究主要集中于交通、交流与城市/城市群的发展。如交通与城市发展的文章《城市人多添堵?——人口与通勤的实证研究和中美比较》获得《世界经济文汇》首届“年度最佳论文奖”提名奖,《控制人口能缓解城市通勤问题吗——基于人群异质性通勤模式的比较分析》被人大复印资料全文转载,两篇文章均受邀改写为普及稿发表于澎湃新闻。交流与城市发展的文章《互联网、人口规模与中国经济增长:来自城市的视角》被《当代财经》杂志选为投稿模板文章,并被人大复印资料全文转载;《替代、互补与集聚:互联网对城市生产性服务业集聚的影响研究》获得上海青年经济学者优秀成果奖三等奖。

近年来,李杰伟老师积极利用大数据进行交通、交流与城市/城市群的研究,并在业余时间担任上海交通大学“城市酷想家”团队与澎湃研究所联合发起的大数据专栏编辑。他与上海交通大学、评驾科技有限公司、联通智慧足迹数据科技有限公司等机构合作,利用汽车定位大数据、手机信令大数据等数据进行的研究《客车串起的城市群》《城市群研究——基于“车流”大数据的评估》《城市群研究——基于“人流”大数据的评估》等,发布于澎湃新闻、《北大金融评论》、中国发展高层论坛、中国金融40人论坛等等,产生了一定的影响,同时有4项与研究相关的发明专利正在申请中。2021年8月,李杰伟老师的课题《大数据视野下城市群内市场分割研究:现状、影响因素与整合市场的机制》获得教育部人文社会科学研究青年基金的资助。