管理科学系赵森林老师在《International Journal of Production Economics》期刊发表学术论文
2021年10月19日

近日,我校经济管理学院赵森林老师、硕士生尤壮壮、上海交通大学朱庆华教授在《International Journal of Production Economics》合作发表了题为“Quality choice for product recovery considering a trade-in programand third-party remanufacturing competition”的学术论文。《InternationalJournal of Production Economics》是运营管理的权威期刊。

该文章核心观点为:

以旧换新对扩大消费、促进产业发展作用显著。如今,越来越多的公司实施了以旧换新计划。例如,施乐为其使用过的打印机提供了一个以旧换新计划,并承诺支付其运输和处理费用。同样,通过苹果的以旧换新计划,27个国家的消费者可以在网上或实体店交换他们的设备。在以旧换新活动中,原始设备制造商经常面临确定新产品质量的两难境地。一方面,对于原始设备制造商来说,选择更高质量的产品可以增加消费者对新产品的感知价值;另一方面,较高的质量决策也会提高产品回收的成本。因此,原始设备制造商在面对来自第三方再制造的威胁时,可以通过调整新产品的质量来应对竞争威胁。在这样的多重影响因素下,该研究考虑了在以旧换新和第三方再制造商同时存在的情况下原始设备制造商的质量决策问题。研究发现,在以旧换新的背景下,制造商通常选择提高新产品的质量来应对来自第三方再制造商的竞争威胁。但是,这并不意味着以旧换新活动对第三方再制造商在任何条件下都是有害的。具体地,当消费对旧产品的心理折旧成本较低时,以旧换新策略提高第三方再制造商利润的可能性将增大。此外,在企业没有实施以旧换新的情况下,第三方再制造品的出现通常可以提高消费者剩余。但是,以旧换新的出现会抵消再制造品对消费者剩余带来的正面效应。特别地,在某些情况下以旧换新活动对新消费者的剩余会带了负面效应。

全文链接为: